香港零售业:示威活动以来九成以上企业亏损

香港零售业协会昨天公布调查结果,6月以来97%的受访企业亏损。图为金钟商场内关闭的商铺。(路透社)

字体大小:

香港零售管理协会昨天公布零售业调查,结果显示97%受访企业自6月以来录得亏损,30%受访企业未来半年或需裁员。

根据《明报》报道,香港零售管理协会昨天公布有关社会事件对零售业影响的调查。调查于10月29日至11月22日期间进行,共访问178间企业,受访企业员工总数8.91万人,49%企业为连锁店而51%为中小企。

调查结果显示,有97%受访企业自6月以来录得亏损,表示亏损达严重程度的有57%,程度中等的有33%。为应对亏损,企业过去数月已採取员工放无薪假,甚至是裁员或减少店舖数量等措施,预料未来半年会採取这些措施的企业更有上升趋势。

在裁员情况方面,有30%受访企业表示,如经营环境没改善,或得不到适切支援,未来半年便要裁员平均一成;另外有11%受访企业更直言,将于未来半年结束营业。

协会主席谢邱安仪指出,以调查中受影响裁员比例约2.1%计,全港27万零售从业员为基数,则等于未来半年有约5600人失业;同样地,全港有6.4万张零售机构营业执照,如果以11%去粗略估计,等于有7000间企业要倒闭。

调查还指出,超过80%受访企业认为业主的租金纾缓不足。有近一半受访者认为减租五成才足够。谢邱安仪也认同,商舖业主,尤其是大型商场业主给予的支援力度未够,例如有业主只减免全天停业曰子的租金,忽略了商户亦会受提前休息、地铁早收的影响,且就算是正常营业日子,也因社会情况令人流下降,因此她恳请业主们能加强提供协助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论