“白粉”零食在济南中小学流行 家长担心教唆吸毒

字体大小:

济南出现形似“白粉”的零食,受到中小学生追捧。家长认为该零食吃法像吸毒,会产生不良影响。当地部门表示将持续关注此事。

根据澎湃新闻报道,据《齐鲁晚报》报道,一款名为“干吃奶味棒”的零食在济南中小学生群体中悄然走红。这种零食可以借助一根吸管,轮流吸食那些像“白粉”一样的奶粉。

学生家长反映,一周前自己三年级的儿子放学回到家后,兴奋地告诉他,如今在同学之间特别流行一种小零食,其食用方法很独特,是将奶棒里的奶粉倒在纸上,用吸管慢慢吸着吃。由于吃的过程如同“吸毒”,不少同学都称这种零食为“K粉”或“吸吸乐”。该学生家长大感震惊。

他的孩子还告诉他,课间休息的时候,经常会有十几个同学围在一起,将奶粉倒在纸上,一块儿用吸管吸食,甚至还会模仿电影里吸毒后的亢奋状态,手舞足蹈、面目狰狞。

该家长说:“这样的零食明显带有教唆吸毒的倾向,肯定不能让孩子吃。”他认为,这种零食的吃法就像是吸毒,不仅不健康,还容易给孩子心理产生不良影响,“孩子的模仿能力强,久而久之,容易染上不良习惯”。

据了解这种可以“倒在纸上吸着吃”的零食名为“干吃奶味棒”,售价为一元(人民币,0.19新元)一袋。

包装袋上的配料表显示,该零食成分主要为葡萄糖、白砂糖,吃起来味道与一般的糖果并无太大的不同,但这种零食在中小学生群体中却十分受欢迎。

一名初二女生受访时表示,由于奶粉的颜色是白色的,班里不少男生都称它们为“K粉”,“一边用吸管吸,一边还会作出一副飘飘欲仙的样子”。

另一名男生说:“我是看别的同学都买,才跟着买的。”他认为只要1块钱就能赶个“时髦”,“味道一般,主要是好玩”。

“干吃奶味棒”这类吸食类产品在济南现身,也引起了当地相关部门关注。昨天下午,济南市市中区市场监督管理局回应,将安排工作人员现场核实情况,并持续关注此事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论