查看冠状病毒19最新报道

台600吨海巡舰完工 配备台造火箭弹系统

字体大小:

台湾海洋委员会海巡署新造600吨级海巡舰。首艘“安平舰”完成建造,配备了台湾制造的“镇海火箭弹武器系统”,射程10公里。

据《自由时报》14日报道,相关官员指,海巡署为了“筹建海巡舰艇发展计划”,自主筹建4000吨级丶1000吨及600吨级等各级海巡舰,并在今年4月与台湾中山科学研究院签订了新造巡防舰所需武器系统委制协议书,武器系统的总金额达到24亿4757万元(1亿956万新币),其中一项就是“镇海火箭弹武器系统”,可取代海巡舰传统的主炮,改以火箭弹系统为舰上防卫主力。

武器系统委制协议书载明内容显示,中科院最晚要在2027年10月底以前,完成所有新造海巡舰的武器系统的生产及交运。

“镇海火箭弹武器系统”使用六具火箭发射筒,每具发射筒内有七管火箭弹,合计为42枚火箭弹,是由中科院研制的滩岸火箭弹系统所研改而成。

海巡署曾指,日本、南韩及中国大陆的海巡舰船,最大武力均为76快炮,较台湾1000吨级以上巡防舰目前配置的40快炮强大。

海巡署说,经综合考量海巡任务需求,改以中科院研发的“70火箭弹武器系统”取代40快炮,并命名为“镇海火箭弹武器系统”。

海巡署介绍,该系统已完成海上作战测评,舰队分署并依政府采购法相关规定,与中科院完成签约程序,未来将依“筹建海巡舰艇发展计划”规划时程进行系统安装,当能有效遂行捍卫主权、维护渔权的任务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息