官员:中国正在跨越中等收入阶段 向高收入国家迈进

中共中央财经委员会办公室副主任韩文秀日前表示,中国正在跨越中等收入的阶段,向高收入国家迈进。(路透社)

字体大小:

中共中央财经委员会办公室副主任韩文秀说,中国正在跨越中等收入的阶段,从中等偏上收入国家向高收入国家迈进。

据中新社报道,韩文秀14日在中国国际经济交流中心主办的2019至2020中国经济年会上作出上述判断。

他指出,中国小康社会建设成效比原来预期的还要好。在大约40年前,中国提出建设小康社会之时,其标准是人均国内生产总值(GDP)800美元(1082.81新币)。今年中国GDP总量预计接近100万亿元人民币,折合成美元,人均GDP突破10000美元。

根据世界银行2017年公布的标准,人均GDP在3956美元至12235美元之间的属于上中等收入经济体,超过12236美元则属于高收入国家。

韩文秀指出,这表明中国正在跨越中等收入的阶段,从中等偏上收入国家向高收入国家迈进。

韩文秀说,全面建成小康社会是国家整体目标,各地的情况千差万别,要根据自身实际完成既定的目标任务。比如到2020年实现国内生产总值比2010年翻一番,这是对全国而言的,并不要求每一个地区都要翻番。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论