中国发改委副主任宁吉喆:中国人口红利依然存在

字体大小:

中国国家发展和改革委员会副主任宁吉喆指,中国有庞大的人力资本和人才资源,人口红利依然存在。

据中新社报道,宁吉喆14日在中国国际经济交流中心主办的2019至2020中国经济年会上如是说。他表示,中国经济稳中向好、长期向好的趋势没有改变。

宁吉喆指,改革开放以来,中国积累了雄厚的物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,人口红利仍然存在。

他透露,根据中国国家统计局监测,近年来,农民工外出人数增长的速度虽然没有前几年那么快,但仍然保持增长,特别是在中西部省份。中国有2.88亿农民工,随着农业劳动生产率的提高,还有一些农村富余劳动力、人口将向城镇转移。

宁吉喆指出,中国有近九亿劳动力资源、七亿多就业人口,是世界上最大的一支“队伍”,劳动力参与率还可以提高。

此外,宁吉喆指出,中国全要素生产率与发达国家相比还有明显差距,提升还具有较大潜力,这也是未来中国推动高质量发展的潜力所在。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论