中国外长王毅:反对欧盟干涉香港及新疆问题

欧盟新任外交和安全政策高级代表博雷利(左)与中国国务委员兼外长王毅举行双边会谈。(中国外交部网站)

字体大小:

正在西班牙出席欧亚外长会议的中国国务委员兼外长王毅,当地时间15日与欧盟新任外交和安全政策高级代表博雷利举行双边会谈,博雷利在会后提到新疆及香港问题,王毅强调反对欧盟干涉中国内政。

据香港电台网站报道,两人会谈后共同发表声明,先发言的博雷利强调欧中关系合作的重要性之外,也提到欧中在一些事务的意见并不一致,例如新疆及香港问题,认为在推进伙伴关系时,同时也要考虑到人权。

王毅随后表示,反对欧盟干涉中国内部事务,包括新疆与香港等。他说,中国与欧盟都支持多边主义、多边贸易及维护联合国权威及国际法规则等,但双方历史文化背景、社会制度模式不同,存在一些分歧很正常,但分歧不应是交往障碍,并强调中国主张互不干涉内政,这是联合国宪章准则。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论