美国防部拟储备稀土磁铁 以摆脱对中国的依赖

字体大小:

美国国防部计划储备稀土磁铁,业界也加紧稀土加工的脚步,努力摆脱对中国进口的依赖。

据路透社报道,美国军方计划储备可用于F-35战斗机和导弹制造的钕铁硼稀土磁铁(NdFeB)。军方要求业界在2020年1月22日前提出建议,轮流存储为期六个月的钕铁硼稀土磁铁库存,至少存储30个月,以削弱中国对稀土磁铁产业的控制。美国防部计划提供一千万美元(1354.98万新币)的项目资金,每个中标企业最多可获得三百万美元的资助。

中国和日本是钕铁硼稀土磁铁最大的生产国。日本的日立金属(Hitachi Metals)拥有这种磁铁的加工专利,他们向中国制造商发放生产许可,而中国制造商是世界上最廉价的稀土磁铁生产企业。

美国军方的招标文件表示,若无法从美国企业获得钕铁硼稀土磁铁,就可能使用海外供应商的产品。不过美国国会今年通过的议案禁止五角大楼使用中国、朝鲜或俄罗斯生产的稀土磁铁。

美国磁材料协会(U.S. Magnetic Materials Association)研究员理查森(Ed Richardson)认为,“政府的支持是国内制造的保险政策”。理查森估计五角大楼需开支大约五千万美元建造一个稀土磁铁工厂。他说,“这是小钱,因为如果我们与中国开战,我们就不会要求他们供货了”。

美国稀土产业也加快稀土加工的步伐。德州矿业资源公司(Texas Mineral Resources Corp)和美国稀土公司(USA Rare Earth)12月16日宣布,将联合出资在科罗拉多州建造一个稀土实验加工厂,希望到2020年能够每年生产大约一百公斤的稀土。一旦获得资助,再把工厂于2021年迁回到德克萨斯州西部圆顶小镇(Round Top)附近的矿山,到2023年实现稀土的全面生产。

美国军方也计划对符合条件的国内稀土企业提供资助,已三次推迟申请资助的最后期限。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息