查看冠状病毒19最新报道

任正非:已做好美国永不撤实体清单的心理准备

任正非11月18日接受《洛杉矶时报》采访。(华为心声社区)

字体大小:

华为创始人任正非表示,华为已经做好了美国永远不撤销实体清单的心理准备,实体清单的制裁激活了华为的整个组织,员工增加了努力,他们知道不努力的结果就是死亡。

华为心声社区12月20日发布了任正非11月18日接受《洛杉矶时报》采访的内容。《洛杉矶时报》执行主编珀尔斯坦(Norman Pearlstine)询问了华为的整体业务,例如整体业务在2022年跟2018年相比的不同之处,到2022年,华为是否更多地依赖中国国内市场等。他还问及后续华为恢复规模性增长的驱动因素。

任正非回答称,华为已做好了美国永远不撤销实体清单的心理准备,华为的增长是建立在坚实的基础上的。本来华为公司没有这么大的增长决心和计划,美国制裁逼华为要争口气。前段时间华为正与内部的惰怠情绪做斗争,而实体清单的制裁却激活了整个组织,员工增加了努力,他们知道不努力的结果就是死亡。

任正非介绍了华为的内部问题,说过去华为的研发经费每年在150亿(美元,下同,203.25亿新币)至200亿美元的规模,这样大的预算分配不可能由总部做出来,需要分层分级做出预算。而中基层做预算会有投机性,做了一些小产品后却在表面上说是领先世界,实际这些小产品卖不出量,产生不了多大价值,还占据了公司很大编制。

他说,如果华为采取中央集权直接管预算分配的方式,官僚主义对企业的损伤可能比授权给基层分配更严重。所以华为的内部矛盾多年都解决不了。他表示,这次美国总统特朗普打华为这一棒,让公司全体都警醒了,华为顺利在研发体系裁减了48%的部门,关闭了46%不必要的研究。

任正非补充道,重建以后,华为减少了48%的机构,关闭了46%不必要的产品开发,把那些节省下来的工程师们转移到主航道的产品领域去,提升了主航道产品的研发能力,所以主航道产品在全球的竞争力进一步增强了,内部部门少了,官僚主义也减少了。

在采访中,记者还问及孟晚舟的状况,任正非称,“她的母亲和丈夫在加拿大陪伴她,她的情绪总体是平稳的。她知道解决这个问题的难度,也期待加拿大的法律公平、公正和透明。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息