如何打破两岸僵局?蔡英文:内部团结北京终究要和台湾打交道

字体大小:

台湾2020选举唯一一场候选人电视辩论会今登场,第二阶段媒体代表询问民进党总统候选人蔡英文,若连任再执政,如何打破两岸僵局?蔡英文表示,相信北京当局终究要和台湾打交道,在可见的未来两岸关系化解是有机会。

根据公视直播,辩论会上台湾中央社代表提问,指蔡英文上任后,两岸关系逐渐降温,双方政府没有对话,若连任两岸僵局如何打破,若继续执政,北京再抢台湾友邦,该如何应对?

蔡英文说,她听到韩国瑜斩钉截铁说不接受“一国两制”,但韩国瑜甚至三月时还到中联办访问,“去创造一国两制的氛围”。

据《联合报》报道,蔡英文说,她要告诉韩国瑜,“或许你现在拒绝一国两制”,但一个领导人不是在社会压力下,才去接受这样的立场,一个领导人是要领导社会,在要做决定时就要当机立断做决定,要在人民之前,引导人民面对变局发生时的反应。

两岸关系方面,蔡英文重申自己,在过去这段时间秉持不挑衅、不冒进,也让两岸关系正常交流,没有限缩两岸交流。倒是北京将两岸交流尤其是观光客当作政治筹码,“这才是真正的问题所在”。

蔡英文表示,会尽最大努力来维持两岸的和平稳定,内部可以团结一致,相信北京当局终究要和台湾打交道,在可见的未来两岸关系化解是有机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息