批台北故宫政策 台大教授时隔一年后被台当局“查水表”

苏宏达31日在Facebook发文指自己因批评台北故宫政策,时隔一年后被“查水表”(Facebook截图)
苏宏达31日在Facebook发文指自己因批评台北故宫政策,时隔一年后被“查水表”(Facebook截图)

字体大小:

台大政治系教授苏宏达曾在2018年11月在社交媒体平台Facebook上发文批评故宫政策,但近一年多后于2019年12月17日收到警方通知,指自己散布谣言,影响公共安宁,违反社会秩序维护法,要求他在12月20日前到南港分局应讯。

据联合新闻网报道, 苏宏达31日在个人Facebook页面发文揭露此事,指自己被政府“查水表”。苏宏达在文中指出,律师指此事已过了追诉期,但警方却告知,是调查局要求交办,所以他只好在12月20日前往南港分局应讯。

苏宏达在文中对此表示强烈不满,指自己当时根据《自由时报》在2018年11月14日刊登的关于台北故宫博物院院长陈其南的专访内容,强烈批判及质疑陈其南要在2025年前分三阶段完成所谓故宫转型、国宝全数南迁、分建东方各馆在台中永久典藏古物等主张。

苏宏达说:“如果一个台大教授有凭有据的政策评论都受到如此的震慑和恐吓,更何况一般人对政府的议论。那么,以后谁还敢批评政府、议论政策?台湾不就成了一言堂?”

苏宏达认为,自己是因在外交官苏启诚事件中大力抨击政府,因此才被针对。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息