反渗透法通过 柯文哲:问题在于人民对政府不信任

字体大小:

台湾立法院昨天(12月3日)三读通过反渗透法,引发各界热议,蔡英文今天(1月1日)发表元旦谈话时强调“是反渗透、不是反交流”,反渗透法案通过不会影响自由,不会侵犯人权,不会影响正常的经贸交流,在大陆的台商一切的正常生活都可以照旧;无论是拜妈祖或拜其他神明的,所有的正常的宗教交流活动,也不会受到影响。
 
对此,台北市长柯文哲1日上午受访时表示,大家都可以遵守修订的法令,但是谁对、谁错,应该有明文规定,不是由某一个人决定对错,决定有没有违反规则。
 
据联合新闻网报道,柯文哲批评:“现在说没有禁止拜妈祖,也许有一天他说你拜错了,这一尊不行,要这一尊才行,可能要白沙屯妈祖,不能拜大甲的,又或是还是新港奉天宫的不能拜,都是他在讲。”

他强调,要讲清楚,反渗透法那个标题不会有人反对,那个大帽子谁敢反对,禁止外国势力介入台湾选举政治。问题是由谁来界定的才是问题,所以不是法的问题,是人民对政府没有信任感,这才是问题。
 
柯文哲也举例,就像是双子星之前的得标厂商,不可以说经济部说不是中资,结果投审会又说是中资;爱奇艺转播北市府跨年晚会,结果文化部、陆委会也打来说是中资,那不然就明讲中资不能转播北市的跨年晚会,所以变成由他来解释,这没有人受得了。
 
柯文哲强调,他是一个很守法的人,只要讲清楚规则,就照规则做,不能每天规则变来变去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息