查看冠状病毒19最新报道

最高检逮捕内蒙古自治区原常委云光中

内蒙古自治区党委原常委、呼和浩特市委原书记云光中因涉嫌受贿,于12月31日被中国最高检逮捕。(互联网)

字体大小:

中国最高人民检察院12月31日发布消息,表示日前依法以涉嫌受贿罪逮捕内蒙古自治区党委原常委、呼和浩特市委原书记云光中。云光中涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。该案正在进一步办理中。

据《新京报》报道,云光中在2019年6月于任上落马。12月,中央纪委国家监委网站通报:云光中被开除党籍和公职。

通报称,云光中理想信念丧失,政治意识淡漠,对落实党中央决策部署不担当不作为,工作失职失责,对党不忠诚不老实,对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,收受礼金;大肆收钱敛财,大搞权色、钱色交易,在企业经营活动、干部选拔任用等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物,严重破坏当地政治生态和市场经济秩序;生活腐化堕落,家风败坏,对配偶、子女失管失教。

云光中严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予云光中开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其党的十九大代表、内蒙古自治区第十次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

官方履历显示,云光中出生于1960年6月,系内蒙古土左旗人,1979年11月加入中国共产党,1977年10月参加工作,区委党校研究生学历,管理学硕士。其仕途只在内蒙古一地。

云光中早期在内蒙古自治区和林县任职,先后任县长、县委书记,2001年任乌海市委常委、组织部部长。2003年他历任满洲里市委副书记、市政府市长,呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记、市人大常委会主任,鄂尔多斯市委副书记、市政府副市长,鄂尔多斯市委副书记、市政府市长。2011年他任鄂尔多斯市委书记。

2014年,云光中任内蒙古自治区政府副主席,晋升副部级,2016年11月入列内蒙古自治区党委常委并兼任呼和浩特市委书记,至2019年6月被查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论