中国大陆减输港口罩量 恐断货

武汉出现不明肺炎,不少香港人纷纷买口罩,戴口罩出行。(中通社)
武汉出现不明肺炎,不少香港人纷纷买口罩,戴口罩出行。(中通社)

字体大小:

武汉不明肺炎来袭,不少香港人均为求预防沙斯一疫重来,纷纷买口罩以免感染。但港九药房总商会副会长刘爱国得悉,因反修例风波未平,不少示威者均会蒙面戴口罩上街,所以中国大陆当局不想口罩被用于非防病疫用途,已缩减口罩输入香港的数量,但近日多了港人为预防不明肺炎而购买口罩,令他担心口罩将出现供不应求。

据《星岛日报》报道,香港口罩主要来自大陆和日本,但部分日本货也产自大陆。刘爱国接受查询时说,近日多了市民去药房购买口罩,以其药房为例,外科口罩销量急增两、三倍,每日售出约五十盒,而N95口罩每日售出近二十盒,但并不是抢购潮。他说,据他从大陆部门了解,大陆缩减口罩出口至香港,原因是不想被滥用于非防病用途,令他担心口罩存货未必能应付市民的需求。

据悉,在大陆口罩和板蓝根也出现抢购潮,当中部分店铺已出现断货。据《新京报》报道,该报记者走访涉事的华南海鲜批发市场周边药房发现,口罩及板蓝根销售均火爆,其中部分店铺更出现断货的情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息