中国历史文化名村济川村一小学仅剩一名学生

字体大小:

拥有“中国历史文化名村”“中国传统村落” 两块金字招牌的福建莆田济川村,小学学生大幅减少,济川小学现只剩一名六年级学生。

据《中国青年报》1月6日报道,济川小学负责人林国珍说,2006年全校还有200多名学生,从2009年开始学生人数骤降到两位数,2016年至2019年,学校人数变为个位数,如今只剩下一名六年级学生。

温先凤分析,学生大幅减少的原因有三个方面:一是农村出生率下降,生源越来越少;二是城镇化步伐加快,青壮年纷纷带着孩子到城里谋生、买房定居;三是随着学生数的减少,一些家长认为村小教学质量不高,就随大流把孩子转学到外地就读。

济川小学曾经的辉煌,令当地人引以为豪。济川村官方微信公众号“人文济川”的文章介绍,高考制度恢复以来,济川村清华三连冠、父子双清华、父清华、子北大、兄清华、弟北大等不断。据不完全统计,有12人考上清华、北大,本科、大中专院校毕业生有800多人,16人获博士学位,52人获硕士学位,高级专业职称和处级以上干部近百人。

村里的古稀老人林光华说,济川村的耕读文化有上千年,村里的郑氏书堂遗址和唐代云山书院是最好的见证。中国成立伊始,济川村就开设了完全小学,上世纪80年代,村里连续三年都有人考上清华大学。

莆田市仙游县教育局初幼教股股长柯向东说,考虑到济川村作为历史文化名村的特殊性,济川小学还没有被纳入撤并计划。如果将来该校没有学生,学校仍将保留,校舍委托村委会管理,教师则调整到本学区的其他学校。只要有新生或学生回流,学校还可以复办。

济川村有宋代天堂宫、宋代古桥、宋代古井、千年古树、云山书院、郑氏书堂遗址等众多人文和自然景观,当地人说这是一个“具有两千多年历史的汉代古村落”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息