中科院稀土研究院挂牌成立

字体大小:

中国科学院稀土研究院10日在江西省赣州市挂牌成立。

据中新社报道,江西省、中国科学院双方协定,中国科学院稀土研究院筹建周期为三年,规划用地1000亩(66.7万平方米)。其中一期建设用地400亩,建筑面积约为20万平方米,2021年12月底前将建成投入使用,到2022年人员数量规模将达到600人至1000人。

江西赣州市稀土资源丰富,有“稀土王国”的美誉。该市离子型稀土资源储量占中国同类稀土资源保有储量60%以上,在中国国内外同类型矿种中位居第一。

据介绍,中国科学院稀土研究院将围绕国家稀土资源发展战略,加强基础性研究,突破稀土高效、高值化利用等瓶颈,解决中国在稀土研究领域的重大科学需求;攻克稀土关键的应用技术,加强稀土新材料和高端应用产品研发,延伸产业链;吸引优秀人才,将该院建成新型国际研发平台。

经过几十年发展,江西赣州已形成了集矿山采选、分离、冶炼及应用、矿山环境治理,产品检测、研发设计等为一体的完整稀土产业体系。但当地稀土创新能力弱、产业层次与稀土资源地位不匹配、生态历史欠账较多等问题仍较突出。

江西理工大学校长杨斌认为,把稀土研究院建在江西赣州,有利于发挥其“集成攻关”作用,将提高稀土领域自主创新能力,解决一批制约稀土高端产业可持续发展的难题;有利于缩短科技成果转化的距离。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息