AIT前理事主席:选举结果再证“一国两制”在台湾没市场

字体大小:

台湾总统蔡英文成功连任,外界关注未来两岸关系走向;美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)表示,“一国两制”大门早已关上,这次选举再度证明“一国两制”在台湾没有市场。

据联合新闻网报道,驻美代表处与智库“全球台湾研究中心”(GTI)和“2049计划”11日在华府饭店合办台选研讨会,与会的“布鲁金斯研究院”东亚研究中心资深研究员卜睿哲会后受访。

被问及这次台选结果是否意味关上两岸统一的大门,卜睿哲说,这取决于大陆如何定义统一,但“一国两制”大门很早以前就关上了,这次选举只是证实这项主张在台湾没有市场。

卜睿哲指出,希望北京政府反思这次选举对其政策的意义,如果认真反思,也许会考虑“一国两制”以外的方法,更适合台湾的实际情况;但北京可能会继续过去四年采取的方法,即胁迫、恐吓、施压、干预台湾,他认为这并非好方法,对北京也没有什么好处。

卜睿哲表示,若大陆朝统一的方向,想出一种更有创意的方法来解决两岸争端,台湾人民也许会有兴趣聆听,因为过去几十年他们只听到“一国两制”。

至于两岸是否可能朝对方前进,卜睿哲则认为,这取决于北京,若北京想与民进党共存,民进党应该会乐意;若想赢得台湾民心,北京需要好好反思。

AIT台北办事处前处长包道格(Douglas Paal)则说,北京对台选结果应该不会感到意外,他也不认为北京会因此重新考虑对于当今执政党的强硬态度;包道格表示,希望蔡英文第二任内,也能继续对两岸关系保持谨慎态度。

关于未来的美台关系,现为“卡内基国际和平基金会”研究副会长的包道格指出,美国将寻求让台湾成为与中国大陆对抗的前线伙伴,台北得要决定如何处理这个问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息