台媒:落跑市长、蓝营分裂、“芒果干”发酵成蓝营落败三大原因

台媒分析,认为韩国瑜在本届选举中落败主要有落跑市长、蓝营分裂及失去年轻选民支持三大原因。(彭博社)
台媒分析,认为韩国瑜在本届选举中落败主要有落跑市长、蓝营分裂及失去年轻选民支持三大原因。(彭博社)

字体大小:

2018年曾在高雄狂扫89万票的韩流,在2019年显得后继无力,台媒分析认为韩国瑜在总统选举中落败主要因落跑市长、蓝营分裂、“芒果干”发酵三大原因。

据《联合报》报道,韩国瑜选上高雄市长不到半年,即宣布将参选总统,“落跑市长”的质疑也因此挥之不去,让前年投给韩的中间偏绿选民,重返民进党拥抱,年轻选票也又流向绿营,一来一往,韩国瑜失去蓝营好不容易在高雄打造的优势。

政大选举研究中心副研究员俞振华指出,高雄选民普遍希望韩国瑜留在当地当市长。民进党过去在高雄执政太久,2018年的高雄市长选举中,市民希望能换党做做看,韩国瑜才会狂扫89万票,“但韩国瑜把上次选战解读成全国性讨厌民进党,他才会有参选总统的正当性”。

韩国瑜参选总统后,难以兑现当初对高雄人的承诺,也拿不出可以令人信服的施政成绩单。因为参选总统,韩国瑜受到了在市长选战时未曾受到的高度检验,这些都削弱韩国瑜光环。

简单来说,韩国瑜参选总统,让高雄人觉得受骗,原来所谓的发大财是假,当跳板是真;原来所谓的庶民是假,想要跻身新权贵是真。韩流迅速消退,当然也在预料之中。

而这样的效应下,原本基本盘就绿大于蓝的高雄,重新怀念“民进党执政”自然不在话下,韩国瑜不但无法成为带动高雄选情的助力,反而还减分。韩流消退的一项重大意义,是国民党好不容易夺回的高雄执政权,如今下次要再维持,恐怕难上加难

第二个原因则是在于蓝营的内部分裂。除了韩国瑜的“落跑市长”争议外,蓝营内部的路线整合问题,也成为拖累选情的因素。

韩阵营想复制九合一“一人作战”的成功经验,却无法进一步扩大选战格局,吸纳中间选民的支持。针对蔡政府执政缺失没有对症下药,缺乏有系统的检讨与批判,更难以转化为对自己有利的选举动能。

最重要的是与党内互信不足,政大选​​举研究中心副研究员俞振华分析,蓝营内部路线未整合、不同派系各拥山头,最后输掉了这场选举。

第三点则是蔡英文贩卖“芒果干”(亡国感谐音),2019年伊始,习近平在《告台湾通报书》中的“一国两制台湾方案”被民进党贴上“九二共识等于一国两制”的标签,3月韩国瑜访中联办、香港反送中事件,加上台湾友邦连续被挖走,一连串事件让民进党成功塑造“亡国感”,大力贩卖芒果干,把恐中牌当神主牌用。

香港反修例风波更让蔡英文捡到大炮,民进党喊“顾主权、护台湾”,狂打恐中牌、卖“芒果干”,成功深植年轻人心,激发年轻人返乡投票决心。

韩营幕僚分析,民进党成功冲高年轻人投票率,内部也早早团结,连初选被蔡英文打趴的赖清德都归队,又握有中央行政资源,上下一心,从中央到地方频对韩重拳猛攻,均对韩造成伤害。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息