查看冠状病毒19最新报道

国民党青壮派发动夜谏 逼宫吴敦义辞党主席

国民党台北市议员罗智强12日在个人Facebook号召党内青壮派当晚夜谏,呼吁党主席吴敦义、不分区立委吴思怀请辞。(Facebook截图)

字体大小:

台北市议员罗智强12日号召党内青壮派下午五点一同前往国民党部,并发表共同声明,推动党内彻底改革,并呼吁吴敦义立刻无条件请辞党主席、吴斯怀请辞不分区立委。

罗智强下午在脸书发文表示,“这是最黑暗的时刻,继2016总统大选后,国民党再次遭逢惨败,这是国民党生死存亡的关键时刻,必须振作奋起,力图改革”因此,他们号召推动国民党系列改革工程。

罗智强表示,首先他将在吴敦义辞去党主席以及新任党主席选出后,捐出80万给国民党,作为建立国民党“青年平台”的种子基金,并发起支持国民党年轻化运动,召唤改造的力量。另外,国民党的颟顸陈腐不得民心,却也是这次国民党这次败选的重要原因。

综合《自由时报》、ETToday新闻云报道,罗志强认为改革的第一步,如同副主席郝龙斌的辞职声明中所说,党的决策高层要“打掉重练”。他说,吴敦义主席对国民党当然有卓越贡献,但过去一年,吴敦义主席拒纳忠言,诸多谋权保位的计算,却是国民党大败的最重要原因。

罗智强强调,吴敦义必须下台,担起败选首责,但吴敦义却留下由中常会是否慰留的保留条件,令人失望,吴敦义应无条件立刻辞去党主席,中常会也不应慰留。

第二、吴斯怀辞不分区立委。本次大选大败的另一个重要原因,是国民党提出了让人失望的不分区名单,民进党扑天盖地“下架吴斯怀”宣传,对选情带来重创,吴斯怀虽没有被下架,但李彦秀、柯志恩等多位国民党优质立委却被下架。斯怀在的国民党,也将成为民进党不断消费的借口。

第三,吴敦义拒绝补位吴斯怀。若吴斯怀辞去不分区立委,吴敦义也应宣布不递补吴斯怀遗留的不分区空缺,他建议,应由谢龙介递补。一来吴敦义虽辞党主席却递补不分区,则失去了请辞负责的意义。二来,让真正有战力的谢龙介进入国会,国民党的立法院才能强化制衡战力。

罗智强预告,中生代党员会接续提出更多的改革主张。他最后强调,国民党若不能用“置之死地而后生”的决心,真正的洗心革面,必被扫进历史灰烬。失败不是最可怕的,最可怕的,是不能从失败中学得教训,痛改前非。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息