蔡英文接受BBC专访:中国大陆需面对现实

蔡英文接受英国广播公司(BBC)访问时表示,中国大陆应面对事实,尊重台湾。(视频截图)

字体大小:

上周连任台湾总统成功的蔡英文日前接受英国广播公司(BBC)访问时表示,中国大陆应面对事实,她的连任证明台湾民意现在对“一个中国”原则和它带来的模糊空间失去兴趣。

综合英国广播公司(BBC)网站和《联合报》报道,蔡英文接受BBC专访呼吁中国大陆面对事实,尊重台湾。

蔡英文表示,台湾的主权无庸置疑,也不容协商。她说:“我们不需要宣布自己是一个独立国家,我们已经是独立的国家,名叫中华民国台湾(the Republic of China, Taiwan)”。

尽管北京不喜欢这种说法,但蔡英文认为,她胜选连任,证明台湾民意现在对“一个中国”原则和它带来的模糊空间失去兴趣,“情势已经改变,这种模糊已经无法达成原先的用意”。

蔡英文表示,真正改变的是中国大陆,“因为过去三年多,中国加强威胁台湾…中国的军舰和飞机绕行台湾。此外,在香港发生的事情,台湾人民感受到中国的威胁是真实的,并且愈来愈严重”。

她表示,台湾的利益无法靠空话( semantics)满足,而是要面对现实,尤其是年轻人的想法,“我们拥有独立的身份,我们有自己的国家。因此,如果有任何事情与这个理念相违,他们会站起来,说这对我们来说无法接受”。

批评者认为,蔡英文的立场是无端挑衅,只会增加公开对抗的风险,但蔡英文表示,她已经自制,未像民进党部分人士要求的那样宣布独立。

在谈到处理与北京方面的关系时,蔡英文说,“我一直是相当合理的,我们已经避免任何可能被视为是挑衅中国的行为,尽管如此,有很多压力让我们需要做更多。”

“三年多来,我们一直告诉中国,维持现状仍然是我们的政策……我认为这是对中国非常友好的姿态。”

蔡英文最后还说,“任何时候都不能排除战争的可能性,但重点是你必须准备好,加强自卫能力。但更重要的是,你需要得到国际社会的支持”。

蔡英文相信台湾有不错的能力抵御军事行动,但她强调:“对于中国来说,入侵台湾的代价将非常巨大”。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论