查看武汉肺炎最新报道

台湾今实施《反渗透法》 蔡英文:持续宣导免民众恐慌

字体大小:

黄顺杰 台北特派员

skng@sph.com.sg

台湾今天起正式实施备受争议的《反渗透法》。总统蔡英文强调,政府不反对两岸民间交流,她已责成行政部门持续宣导,避免民众因误解而产生恐慌。

蔡英文今早在总统府敞厅举行记者会。这是她在11日的总统大选中,以817万张选票成功连任后,首次对媒体发表公开谈话。

蔡英文指出,她今天已正式签署并公告《反渗透法》。她强调,《反渗透法》不是反交流,且法律的犯罪构成要件“非常严谨”,台湾民众如未接受中国大陆的指示、委托或资助,干扰台湾民主制度,即无违法之虞。

执政的民进党是在去年12月31日,即立法院休会前的最后一天,强势通过《反渗透法》。根据条文,任何人不得从“境外敌对势力”的“渗透来源”接受指示、委托或资助,在台从事政治捐献、公投、选举罢免、集会游行等五种情事,违者最重可处监禁五年,得并科罚金1000万元(新台币,约45万新元)。所谓“境外敌对势力”,指的是不放弃对台动武的中国大陆。

在野党批评,条文内容模糊,法令恐成为民进党打压异己的政治武器。

蔡英文今天指出,为避免民众恐慌,她已责成行政院成立专案小组,公告各种违法与不违法的行为态样,供民众参考。

普遍分析认为,《反渗透法》实施后,将对两岸交流产生寒蝉效应,使两岸关系恶化。

蔡英文今天说,她在胜选后已表达她对未来两岸关系的期待。她重申,希望北京当局能了解台湾人民在此次选举中表达的意见和意志,并在其对台政策上进行检讨。

蔡英文11日以压倒性胜利力挫国民党对手韩国瑜后,表示愿在“和平、对等、民主、对话”的原则下,与大陆重启两岸良性互动。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论