基于手指静脉识别的扫码支付在四川一医院上线

字体大小:

中国首家基于手指静脉识别的扫码支付系统,在四川省人民医院正式上线。

据中新网报道,记者1月14日在四川省人民医院获悉,中国首家基于指静脉医保支付和聚合扫码支付的随诊随结结算系统在该医院正式上线。

提前录入指静脉信息,看完病不用刷卡,只需在诊室仪器上扫描一下手指就可结算。

据介绍,该技术的原理是静脉血管中缺氧的血红素能够吸收近红外线,近红外线照射到手指时,将具有近红外线感应度的小型照相机对着手指进行摄影,即可获得静脉纹路的影像图。用此影像图进行个人识别精度高、速度快。

四川省人民医院医学信息中心首席工程师雷舜东介绍,“静脉隐藏在身体内部,被复制或者盗用的机会很小,同时又是活体技术,无需担心伪造,不会随年龄、生活环境、工作性质、心理因素的变化而变化,是第二代生物识别技术。”

记者了解到,相较以前,该系统对于医保患者而言,解决了忘记携带医保卡或者密码无法进行支付的问题,体内生物密码的私密性也减少了医保卡密码泄露和被盗刷风险。

四川省人民医院相关负责人说,该医院将陆续在全院门诊诊室上线此系统,未来将实现医保患者住院费用的床旁结算。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息