港食卫局长:农历新年武汉肺炎病毒传入风险提升

字体大小:

香港食物及卫生局局长陈肇始说,农历新年春运期间,旅客来往频繁,现在正值流感季节,令武汉肺炎病毒传入香港和社区传播的风险提升。政府会重点加强各方面的防控工作。

据星岛日报报道,陈肇始昨天召开第二次严重应变级别督导委员会会议,就香港代表团在武汉考察取得的资料和新型冠状病毒感染的肺炎个案的最新发展,评估风险和检视防控措施安排,以应对这次的公共卫生挑战。

陈肇始说,现在香港没有出现新型冠状病毒感染的严重肺炎个案。大陆当局已公布的最新调查结果显示,尚未发现明确人传人证据,但未排除有限度人传人的可能性。注意到其他国家陆续确诊新型冠状病毒感染的肺炎个案。由于香港旅运频繁,万一传入有关感染个案,特区政府必须迅速应变,因此特别提醒各部门必须作全面和充分准备。

至于公众教育及宣传方面,各部门同意加强呼吁市民三个重点:从外地回港后,若出现发烧或其他病征,应立即求诊,主动告诉医生最近曾到访的地方及有否接触动物;在佩戴口罩前,应先清洁双手;及妥善保养排水渠管和定期注水入U型隔气,以确保环境卫生。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息