嫦娥五号基本完成研制 预计10月底左右发射

字体大小:

今年中国将发射嫦娥五号探测器,实施首次月球采样返回,预计10月底前后发射。

据《新京报》报道,中国航天科技集团今天(1月17日)举办新闻发布会,北京空间科技信息研究所空间瞭望智库对外发布了《中国航天科技活动蓝皮书(2019年)》。

航天科技集团五院嫦娥五号探测器副总设计师彭兢介绍,嫦娥五号探测器2017年已经基本完成研制,预计今年10月底前后发射,探测器预计飞行22天至23天左右到达月球,在月球风暴洋西北部地区着陆,采集样本后,返回器在月表点火起飞,最终返回地球。

彭兢说,“采样的质量会受很多情况影响,比如着陆位置、地质状况等。我们希望能够采样一公斤以上,或许能达到两公斤甚至更多。”根据设计,返回器能够携带最重四公斤的样本返回地球。

中国探月工程四期相关规划已经公布。嫦娥四号是探月四期的首次任务,其后还规划论证了三次任务:嫦娥六号计划在月球南极采样返回,嫦娥七号计划开展月球南极资源详查,嫦娥八号持续深化月球科学探测与应用,并进行相关关键技术月面试验,为构建月球科研基地做前期探索。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息