中共党报评吴花燕善款事件:彻查才能维系慈善公信

字体大小:

中共中央机关报《人民日报》就贵州女大学生吴花燕善款事件发表评论文章。文章指出,事件真相有待彻查,尚不能轻易下结论,中国民政部就此事约谈儿慈会,是重塑慈善公信力的必要环节。

《人民日报》1月18日发布评论文章《吴花燕善款风波,彻查真相才能维系慈善公信》。文章首先梳理的事件的发展:公开资料显示,9958平台曾以吴花燕之名募款逾百万元,而只转款20000元(人民币,下同,3928.36新币)。

中华少年儿童慈善救助基金会解释,“吴花燕病情有反复,尚未达到手术条件,因此余下善款未能拨付至医院。”

院方表示,并没有收到这20000元。9958平台提出,未及时转交善款是因为家人和当地政府干涉,也被当地否认。

文章评论道,各方表态并不一致,事件仍扑朔迷离,尚不能轻易下结论,真相有待彻查。中国民政部发声并约谈儿慈会,是抵达真相的第一步,是重塑慈善公信力的必要环节。

文章表示,与此同时,还有很多事应该做好,很多程序和细节需要完善。比如,以受助者的名字发起募捐应该告知受助者,更要尊重其意愿;善款的募捐情况和资金流向必须清楚;剩余善款的使用需要符合规定。

文中写道,慈善的生命在于公信力。慈善机构需敬畏法律,更应该习惯于全过程接受公众的监督。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息