查看冠状病毒19最新报道

台媒:国民党内有人提议郭台铭参选党主席

字体大小:

台湾媒体报道,国民党内部有人提议,应仿效民进党2008年败选模式,由党外的鸿海创办人郭台铭担任党主席,用企业经营方式重振国民党,彼此互相成就。郭台铭办公室回应,从未听说此事,无从表达意见。

据《联合报》1月18日报道,该媒体获悉,国民党内部人士提议由郭台铭参选党主席。虽然郭台铭不是国民党党员,但若郭台铭有意愿,一定有为郭台铭开门的方式。

《联合报》未具体说明消息的具体来源。

据报道,约有20名国民党中央委员会委员、百名党代表认可郭台铭参选党主席的想法,且这些人绝非在初选时力挺郭台铭,而是一路力挺国民党总统候选人韩国瑜的人,现阶段他们认为郭台铭是最好人选,目前仍在持续与党内沟通中。

党内人士认为,国民党如果一直都是在内部找人,很难有新气象,应仿效民进党2008年败选时,找了不在权力核心的蔡英文担任党主席,带领民进党起死回生的模式,而郭台铭正是“国民党的蔡英文”。

不过,党内人士说,若郭台铭要参选党主席,必须满足一个前提,要签下不参选总统的保证书。主要考量是,前党主席吴敦义因有参选台湾总统的私心,才把国民党搞成今天的局面,国民党现在需要一个无私的领导者。

党内人士认为,签保证书只是一种政治表态,宣示自己能够无私办理党务,若郭台铭真的把国民党带领得很好,届时呼声高、人气高,参选总统也是顺理成章的事。

透露消息的人士分析,郭台铭担任党主席可以用企业角度经营国民党。若他能成功重振国民党,助高雄市长韩国瑜度过罢免危机,也将会有历史定位,国民党与郭台铭可互相成就。

该人士坦言,这个想法在党内提出讨论之后,的确反对声浪大。质疑主要为郭台铭主动退出国民党,造成国民党分裂一事,但他们认为,郭台铭最终没有独立参选总统,也没有表态支持亲民党总统候选人宋楚瑜,对国民党仍有善意。

不过,郭台铭办公室回应,从未听说此事,无从表达意见。

根据国民党党章规定,党员、曾任中央评议委员或中央委员,经具党权的党员3%以上连署者,可申请登记为国民党主席选举候选人。

国民党已公告党主席补选时程,17日起到2月3日开放参选人进行党员连署,1月30日至1月31日受理参选人领表,2月3日至4日受理参选人登记,3月7日进行投开票。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论