查看冠状病毒19最新报道

民众盼望2月2日领结婚证 中国民政部吁理性对待登记日期

字体大小:

今年2月2日,因完整写法为“20200202”,被称为千年一遇的“完全对称日”,不少中国民众希望在这个日子领结婚证,但正逢国家法定公休日。中国民政部官员今天(19日)对此说,部分民政局表示照常办公,但全国不宜硬性规定,并希望公众理性对待登记日期。

据澎湃新闻报道,今早中国民政部举办2020年第一季度例行新闻发布会,民政部社会事务司司长王金华回应媒体发问时说:“婚姻是人生大事,希望选一个特别的日子进行婚姻登记,反映了人民群众对幸福生活的期待,完全可以理解。”

不过,王金华也说,考虑到2月2日是国家法定公休日,各地区的办公条件、系统管理及具体规定有所不同,全国不宜硬性规定。

王金华说,媒体、网民反映的“对称日”、“吉祥日”等,代表了一种美好意愿。但婚姻幸福与否,与登记日期是否为“吉祥日”、“好日子”无关,只要两人感情牢固、琴瑟和鸣、相濡以沫,每天都是好日子,每天都是唯一的,每天都值得纪念。他也希望广大公众和结婚登记申请人理性对待结婚登记日期,不必要扎堆在一些特殊日期进行登记。

据王金华介绍,一些地方已经表示将在2月2日这一天照常办公,开放登记,为民众提供婚姻登记服务,他们为这些地方点赞。在此,他们提醒广大群众要及时关注当地政府或民政部门发布的信息,按要求前往办理。

据澎湃新闻早前的报道,表态在2月2日“加班”的城市包括西安、成都、武汉、郑州、福州、九江、深圳、南昌、杭州、眉山、青岛、潍坊等地。

为了防止出现登记扎堆、排队拥挤的情况,王金华也建议开放登记的地方实行网上或电话预约服务,并告知当事人准备好相关证件材料、错峰登记,同时也要按照规定落实好人员调休和加班补贴等事宜。对于在休息日不为民众提供婚姻登记服务的地方,王金华也希望公众理解和谅解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论