查看冠状病毒19最新报道

郝龙斌:国共已无共识 国民党要凝聚新共识

字体大小:

表态参选国民党主席补选的国民党前副主席郝龙斌表示,民进党不承认“九二共识”,中共不承认“一中各表”,国共之间也没有共识,国民党内必部须凝聚新的共识,否则发展会受限。

据《自由时报》报道,郝龙斌表态参选国民党主席补选后今天(1月21日)首度接受广播节目专访。郝龙斌强调,国民党党主席不是政治人物下一个位置的跳板。党主席最重要的任务是建立世代传承平台,寻找中兴人才及未来可能的总统候选人、接班梯队,帮国民党度过重大挫败后的危机。

郝龙斌指,党内文化要改变,国民党最常看到在中央常务委员会“大家客客气气”,未充分表达意见。他认为,党内不要是一言堂,可以挑战党主席或不同意见的人,但达成共识后,要尊重大家的共识。

郝龙斌也说,国民党一定要有集体领导,党主席一定是领导核心其中一员,另外也包含立院党团、各县市首长、公职人员等,但领导核心决定的事情是由下而上的民意。但是国民党要让有民意基础的人讲话,而不是靠党内选举方式进入决策核心。

关于近期两岸论述的讨论,郝龙斌认为,国民党困境是,民进党不接受九二共识,把九二共识抹红成一国两制;共产党本来跟国民党达成九二共识,在马英九政府时期创造两岸和平红利,但共产党现在不接受一中各表,没有一中各表就没有九二共识,国民党跟共产党间也没有共识,国民党若不想出方式凝聚自己对两岸的论述,未来发展会受限。

对于未来与其他小党的合作,郝龙斌表示,若他当选党主席,只要是跟国民党核心理念、意识形态不冲突的事情,都愿意跟台湾民众党、时代力量合作,甚至民生议题跟民进党合作也不为过。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论