查看冠状病毒19最新报道

武汉肺炎确诊病例升至440例 中国国家卫健委: 坚持日发布制度

中国国家卫健委副主任李斌今早在国新办发布会上指出,当前武汉肺炎疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散风险。(法新社)

字体大小:

中国官方今早(22日)通报,截至21日24时,中国境内的武汉肺炎确诊病例已达440例,死亡人数上升到九人。

中国国家卫健委副主任李斌今早在国新办发布会上指出,疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散风险。

由于中国正值人员流动激增的春运,李斌表示,这将从客观上加大疫情传播的风险和防控难度。

他披露,截至21日24时,中国13个省(区、市)累计报告确诊病例440例,死亡病例累计九例,新增三例,全部为湖北病例,新增确诊病例为149例。

目前,追踪到的密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。

武汉肺炎疫情首度曝光至今已超过20天,官方通报的病例本周起迅速激增。对此,李斌解释,病例数量变化较大,与对疾病的认识不断加深、完善诊断方法,优化并向全国下发了诊断试剂有一定的关系。

他并指出,专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。

李斌重申武汉市政府昨天的呼吁说,原则上如没有必要,建议外面的人不要到武汉,武汉的市民没有特殊情况也不要出武汉。

针对《联合早报》提问早期的信息披露是不是不够充分,政府对疫情是否存在瞒报情况,中国国家卫健委应急办主任许树强在发布会上并未直接回应,但强调当局“高度重视信息公开,信息公开十分重要”。

他并详细介绍疫情发生后的信息披露情况说, 疫情发生后,国家卫健委指导湖北省武汉市卫健委于2019年12月31日和2020年1月3日、5日、9日发布了疫情和防控信息,根据疫情发展的变化,也从1月11日起开始每天更新疫情最新动态。

他也说,中国国家卫健委在1月9日“及时公开发布病原检测结果判定为一种新型冠状病毒”;今日,湖北武汉以外的地区陆续报告病例。

许树强强调,为使社会公众及时、准确、全面掌握疫情的信息,从1月20日起,国家卫健委每日汇总发布全国各省份确诊病例和疑似病例数据,大家在国家卫生健康委员会的网站可以看到。

他说:“日发布制度我们会坚持下去,包括春节期间,直到不再需要发布。”

目前武汉当地已有15名医护人员感染武汉肺炎,另有一个疑似病例,引发出现俗称“毒王”的超级传播者的担忧。

不过,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福今天回应称,对于这个新型冠状病毒还处于一个不断认知过程中,目前还没有证据说已经有了超级传播者。(联合早报北京特派员杨丹旭)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论