查看冠状病毒19最新报道

蓬佩奥:接受中国“快钱”宜谨慎

字体大小:

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(1月22日)访问牙买加时,警告各国不要轻易接受中国提供的“快钱”(easy money,指低息贷款),否则可能适得其反。这是蓬佩奥两天内第二度批评中国在该地区经济中扮演的角色。

据路透社报道,蓬佩奥一直高调批评中国在全球各地的投资,宣称这让较贫穷的国家背上过多债务。美国将中国这种做法称为“债务外交”。

蓬佩奥在其西半球之行的最后一站提出质疑,如果中国的资金“助长腐败并破坏法治”,那么它能带来什么价值呢?

他说:“仔细看看这些投资,实际上是否破坏环境,而且并没有为民众创造就业机会。”

蓬佩奥周二的发言也引发中国官员不满,当时他说中国的经济承诺“华而不实”,往往导致借款国对债务的依赖以及主权遭到侵蚀。

中国驻哥斯达黎加使馆在回应中表示,蓬佩奥在该国的谈话不负责任,蓬佩奥的说法“武断且缺乏根据”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论