查看冠状病毒19最新报道

专家辟谣:病毒通过纸币传播可能性低

字体大小:

近期,微信等网络社交圈出现了许多新型冠状病毒传播的方式及消毒方法,福州市委网信办近日联合疾控专家,针对纸币传播病毒、口罩可反复使用等网络传言释疑解惑。

据澎湃新闻报道,对于“多批次人民币表面监测到新型冠状病毒病原体”的传言,福州市疾病预防控制中心传染病防控科副主任医师郑霄雁说,新型冠状病毒肺炎目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者。纸币作为载体,其被污染的可能性很小,同时病毒在纸币的存活几率很小,因此通过纸币传播的可能性很低。对于健康人群来说,最为简单有效的防护方法就是戴口罩、勤洗手。

对于“武汉道士发明简易消毒方式、电吹风强档可对口罩和面部手部消毒”等传言,郑霄雁说,口罩佩戴时间一般要求四小时就要更换。口罩一般是一次性使用,尤其是防护口罩,有传言说用电吹风强档吹30秒,通过高温消毒后可重复利用,这样的说法是不科学的,因为这样使得口罩的滤效、气密性都发生了改变,防护效果大大降低,建议防护口罩还是一次性使用。同时建议做好个人卫生,衣服要经常清洗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论