赖清德上任前访美 有机会与特朗普碰面

字体大小:

台湾副总统当选人赖清德昨晚(2日)低调启程访问美国,前往纽约、华府,将出席美国一年一度的“全美祈祷早餐会”,并有机会与美国总统特朗普碰面,此行也将拜访美国国会议员。

据台湾《联合报》报道,赖清德以准副总统身份访美,创下台美断交后,台湾官员访华府的最高层级,是台美关系的一大突破。

据了解,赖清德昨天傍晚6时25分驱车抵达桃园机场第二航厦,下车后由外交部、桃园机场公司、航警局等单位主管陪同,7时多搭乘长荣航空班机直飞纽约,之后将转往华盛顿。

赖清德登机前相当低调,没有发表任何谈话,仅说“谢谢大家”,前立委萧美琴也陪同前往。萧美琴是未来驻美代表或台湾外交部长的热门人选。

台美1979年断交之后,美国对台湾官员仍有“六黑名单”限制,包括正副总统、行政院正副院长、外交部长与国防部长等六个官衔的政治人物都不能涉足华府,更不能前往访问。

不过,美国国会2018年一致通过《台湾旅行法》,该法案内容鼓励美台双方“所有层级”官员进行互访。台湾总统蔡英文当时也公开感谢许多台美人帮助台湾加强台美关系,更在推特上感谢美方支持台湾民主,期盼美台双方政治关系提升。

国安会秘书长李大维去年5月访问美国,与美国方面的学界及政府官员讨论台美共同的安全挑战。李大维当时还会晤了时任美国国家安全顾问博尔顿,创台美断交后首例。蔡英文出访时也被关心是否会过境华府,不过目前为止尚未达成。

报道称,赖清德此次访美,可能也与台旅法不无关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词