中国外交部:美国对中国新冠肺炎疫情作出过激反应

字体大小:

针对美国将赴中国旅行风险级别提升到最高,中国外交部发言人华春莹回应称,美国对中国新冠肺炎疫情作出过激反应,且采取过度应对措施,显然与世卫组织建议背道而驰。

据环球网报道,华春莹今天在中国外交部首场网上记者会上说,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措也远超出《国际卫生条例》要求,但有一些国家,特别是美国却对中国疫情作出过激反应,采取过度应对措施,显然与世卫组织建议背道而驰。

美国上周宣布,由于新冠肺炎疫情爆发,美国进入公共卫生紧急状态。除了美国公民和永久居民的直系亲属外,在过去14天内到过中国的外国公民将被拒绝入境美国。

华春莹指出,美国政府迄今未向中国提供任何实质性帮助,却第一个从武汉撤出其领馆人员,第一个提出撤出其使馆部分人员,第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施,不断制造和散播恐慌,“带了一个很坏的头”。

华春莹表示,截至2月2日,中国确诊感染新冠肺炎17205例,死亡361人,治愈475例,但美国国内仅11例确诊,这些数字对比发人深思。她并称,阻止人员进入边境是毫无理由的,希望各国保持理性、平静,做出科学判断和应对。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息