张文宏吁再闷两周把病毒闷死:在家不是隔离是战斗

字体大小:

上海医疗救治组专家、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏今天(6日)说,如果只是医护人员在奋斗,这场战是打不赢的,现在开始每个人都是“战士”,“你在家里不是隔离,是在战斗。“

据澎湃新闻报道,上海今天上午又有10例新冠病毒感染的患者痊愈出院,目前共有25例确诊病例出院。

张文宏说,从目前来看,出院病人基本为轻症患者,平均住院天数为7-8天,“目前上海共有254名确诊病例,已经有9.8%的患者宣告治愈出院,目前254例确诊病人中,八例病情危重,八例重症,这意味着危重症比例仅仅只有6%,剩下的患者均为轻症患者。”

张文宏指出,目前仍要保持警惕,“现在输入性病例目前整体控制得不错,确诊病例数在全国范围来看并不算太高,但也面临节后返沪人群不断增多,但大家不要恐惧,在我入驻这里(上海市公共卫生临床中心)以来的10多天以来,我们就已经看到了25例病人治愈出院了。目前来看,这个疾病是可控、可治的。”

至于当前最困难的地方在哪里,张文宏表示,随着春节后返程潮的到来,上海仍然会采取严密的管控的措施,但这需要大家的配合,如果只是医护人员在奋斗,这场战是打不赢的,整个疫情在上海仍然将会维持一段时间。

张文宏还说,“现在开始每个人都是‘战士’,你在家里不是隔离,是在战斗啊!你觉得很闷吗?病毒也要被你‘闷死’了,‘闷’两个礼拜。”“如果全社会都动员起来,‘闷’住病毒,就是为社会做贡献。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息