香港米行商会理事长:大陆大米供应若减少 对香港的影响不大

字体大小:

香港多个食品供应业界代表说,各项食品供应正常,市民无需抢购。香港米行商会理事长陈建年认为,即使中国大陆的大米供应减少,这对香港的影响不大。

据香港电台今天(6日)报道,陈建年说,食米属储备商品,业界已按法例储藏食米,2020年第一季已储起13000吨,各商号也储藏约1万多吨米,足够全港使用一个月。

陈建年也指出,香港只有9.9%的食米来自大陆,泰国及越南米则共占近九成,而且供应商已经不断从泰国及越南补充食米,两地食米供应稳定,只是需要时间调配到零售层面,也不建议市民积存太多米。

香港猪肉行总商会理事长许伟坚则说,当地猪只供应水平目前与新冠病毒疫情爆发前相近,而大陆供港活猪主要来自广东省,占近六成,湖北活猪则占10%以下,即使湖北省无法供应活猪,影响也不大。

许伟坚估计,大陆供港猪只在下半年可以回复非洲猪瘟前的水平。

家禽、蛋类、蔬菜及鱼类等其他食品供应商代表都说,相关食品供应正常,价格没有上升,并呼吁市民无需担心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息