港大医学院长:“零入口”是最好防疫方法

字体大小:

港大医学院院长梁卓伟今天(7日)在一个电台节目上说,从公共卫生角度,要将输入个案数目减至最低,就要将所有关口封闭,禁止所有当地已有传播链的地区人士入境,并建议“零入口”是最好的防疫方法。

据香港电台网站报道,对于政府早前宣布,要求所有从中国大陆入境人士强制接受检疫14天,梁卓伟说,香港居民需要自律地留在家中隔离,但对旅客而言,酒店设中央冷气系统,如旅客分散在不同酒店自我隔离,风险较高,建议首选隔离营,或征用整栋酒店或者住宅大楼用作隔离检疫。

对于有报道引述担任抗疫督导委员会专家顾问的福田敬二称,疫情未必在夏天受控。梁卓伟在节目后表示认同有关说法,并说没有科学数据显示疫症可在湿度或温度高的环境缓和。他说,新加坡及泰国现在天气炎热,但同样出现当地传播个案,强调如单靠天气作防疫的主轴策略,只是望天打卦,不科学也不切实际。

梁卓伟也说,港府已实施多项防疫工作,相信可舒缓疫情。他认为,当前急务是要将所有传播链及有可能被感染人士马上隔离及检疫,让疫情扩散情况减至最低,但要在未来两星期完全没有新增确诊个案,应该要更努力及非常侥幸。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息