港媒:人大拟修改《野生动物保护法》

字体大小:

新冠病毒疫情大概率由野生动物引起,针对滥食野生动物的行为,中国全国人大拟修改《野生动物保护法》。

据《星岛日报》报道,全国人大经济法室主任王瑞贺表示,人大法工委已经部署启动《野生动物保护法》的修改工作,计划将修改《野生动物保护法》增加列入常委会今年的立法工作计划,并加快《动物防疫法》等法律的修改过程,法工委亦正在研究在近期由常委会作出一个有关法律问题的决定。

王瑞贺表示,《野生动物保护法》在2016年作过一次系统性修订,特别是针对滥食野生动物等突出问题,建立一系列科学、合理的制度,经修改的法律实施后,野生动物的保护状况有所好转,不过还存在一些问题。

他举例指出,监督检查及执法力度不够,对一些非法野生动物交易市场没有坚决取缔、关闭,甚至在很多地方,野味市场泛滥,相关产业规模很大,构成公共卫生安全的重大隐患,因此有必要进一步补充完善《野生动物保护法》等相关法律法规,扩大法律调整范围,加大打击和惩治乱捕滥食野生动物行为的力度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息