中国农村新增基本公共卫生经费将全部用于疫情防控

字体大小:

中国国务院今天(11日)举行应对新型冠状病毒疫情联防联控机制新闻发布会时宣布,中国财政部已下达今年的基本公共卫生经费,明确今年新增的经费在农村要全部用于乡村的疫情防控。

据澎湃新闻报道,国务院在今天下午的新闻发布会上,介绍农村疫情防控的有关情况。中国国家卫健委基层卫生健康司司长聂春雷说,农村防疫工作重点在于“防”,即外防输入,内防扩散,难点在于认识问题,对于疫情严重性的认识不到位。

聂春雷说,基层医疗机构要在当地“两委”的组织下,搞好排查,参与网格化的管理,进行地毯式的排查,对发热、外来的“四类人员”发现以后,依据情况进行转诊、居家隔离、宣传教育等行动。同时,也应充分利用农村多种宣传的渠道,让民众认识到这次防控的重要性。

为加强保障服务,包括经费的保障,财政部也已下达今年的基本公共卫生经费,明确今年新增的钱在农村要全部用于乡村的疫情防。同时,在指导各地物资调配的过程中,相关部门也将适当地考虑农村地区的物资保障问题。

农业农村部农村合作经济指导司副司长毛德智也介绍说,农村地区防控期间重点要抓好落实村“两委”的责任,实施网格化管理,督促农民群众不出门、不串门、不聚集,同时对返乡人员、流动人口逐一追踪筛查,登记建档,做好健康监测。另外,智能网格化管理,落实居家观测等措施,对发热人员和疑似病例及时送诊,发现异常情况第一时间处置。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息