山东医院为各地援鄂医疗队编写武汉方言实用手册

字体大小:

中国各地医疗队相继到新型冠状病毒疫情重灾区湖北驰援,为减少医患沟通的障碍,山东大学齐鲁医院支援湖北的医疗队编写《国家援鄂医疗队武汉方言实用手册》(以下简称《方言手册》),并在前天(9日)发布第二版。

据大众网·海报新闻报道,山大齐鲁医院支援湖北医疗队的131名队员,在进驻武汉48小时内就与湖北的团队编写了《方言手册》,并配有音频版《国家援鄂医疗队武汉方言音频材料》,方便学习。手册的内容总共分为四部分:称谓常用语、生活常用语、医学常用语和温馨常用语。

“老特儿——爸爸”“季熟——继续——Ji shou”“你呀恢复得蛮好——您恢复的很好——您=nia”“葛自嘎加油——给自己加油”“轴你呀康复——祝您康复”,制作团队将常用的语句及词汇通过武汉方言——普通话——发音备注的格式呈现,通俗易懂,缓解医护人员与患者沟通上的困难。

p3.png
支援湖北的山东大学齐鲁医院医疗队编写武汉方言使用手册,缓解医患沟通上的困难。图为该手册的节选。(齐鲁网)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息