台撤回中国大陆配偶子女入台政策

字体大小:

台湾陆委会昨天(11日)下午宣布基于人道考量,中国大陆配偶子女准许入境,但须居家检疫14天;新制宣布五小时后,陆委会又以“政策说明不清”为由,紧急再锁关,强调陆配子女入境需为原居住台湾者,且未成年并在大陆无亲人可照顾,经专案审查后才准许入境。不料不到一天时间,政策再度急转,

据联合新闻网报道,台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天(12日)下午宣布,撤回昨日陆配子女来台的政策。

陆委会主委陈明通昨晚在记者会上用“小明的故事”来解释开小门让符合两条件的陆配子女以专案申请来台的原因,但这个故事不但没有获得社会同情,反而遭致批评。

陈时中今天表示,以保护台湾人民的角度调整,并与陆委会主委讨论后,今宣布撤回陆委会昨天公布所有相关陆配子女回台措施,不具台湾籍的陆配子女,目前仍滞留在中港澳者,不会同意入境。

陈时中表示,医疗是无差别待遇,一定是全力救治。如果人在台湾,医疗绝对是“无差别待遇”,居家隔离和居家检疫也是无差别管理。

但陈时中强调边境管制则必然有差别,一定是台湾人优先,在中国大陆的台商很多都还具有台湾籍,即将来到的清明节,已有祭祖的活动要展开,如果任意开放边境,会担心到时候量能不足。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息