查看冠状病毒19最新报道

云南回应公共场所扫码制度:疫情结束数据将被销毁

字体大小:

云南全省昨日实行扫码入出制度,对于信息隐私泄露问题,当地公安厅大数据专家组组长刘跃文称,这次所采集的信息只用于疫情防控工作,等疫情结束后数据将会被销毁。

根据人民日报客户端消息,云南全省昨日起所有公共场所均实行扫码入出制度。对此,有市民担心信息隐私会被泄露。云南省公安厅大数据专家组组长刘跃文昨天下午对此作出回应,称这次所采集的信息只用于疫情防控工作,等疫情结束后数据将会被销毁,不留作任何用途。

云南省应对疫情工作领导小组指挥部前天发布第9号通告,决定在全省范围内公共场所迅速开展“云南抗疫情”扫码行动。刘跃文介绍,扫码不是为了采集市民的其他信息,而是为了在有疑似病例出现时,提醒可能的接触者,通过电话或者短信第一时间通知大家,解决事后追溯难的问题。

那后台如何规范使用这些数据,公民的信息隐私又如何保护呢?刘跃文介绍,“云南抗疫情”扫码行动唯一采集的信息是手机号,没有采集姓名、身份证和其他内容。“采集手机号的目的,就是为了方便发现确诊病例之后,快速地联系密切接触者。其他的信息我们一律不采集,采集的信息越少,数据越安全。”

“这次所采集的信息,都是由专业团队统一严格管理,专人专用,只用于疫情防控工作,任何人在没有疫情防控指挥部的允许下,一条数据也看不到。”刘跃文说,等疫情防控工作结束,或者是指挥部下命令此次扫码结束,数据将会被销毁,不留作任何用途,公民的隐私也会得到很好的保护。 
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论