查看冠状病毒19最新报道

香港时事评论员:调职张晓明不代表中央放宽对港政策

字体大小:

香港时事评论员刘锐绍针对港澳办主任张晓明被调任为副主任的决定,认为此举可减轻社会不满情绪,但港澳办换人不代表中央对港政策放宽松。

据香港电台报道,港澳办主任张晓明被免职,改任副主任,分管日常工作。港澳办主任一职由全国政协副主席夏宝龙兼任。

刘锐绍说,香港人对北京治港政策有很大不满,这时候将张晓明调职,可以稍为转移视线,减轻社会不满情绪,但认为港澳办换人不代表中央对港政策由强硬转为宽松。

他说,无论是夏宝龙,还是早前调任中联办主任的骆惠宁,过往与香港社会人士的交往不多,对香港事务不太熟悉,预计他们执行政策时会更加听命于中央最高指示。

刘锐绍又认为把张晓明转任港澳办副主任,并非真正的处罚,因为他仍保留“正部级”官阶,反映中央需要长年在港澳系统工作的张晓明继续处理港澳事务,扮演一个无最终实权但有实务的角色。

对于香港中联办主任骆惠宁和澳门中联办主任傅自应兼任港澳办副主任,刘锐绍说,骆惠宁和傅自应在港澳前线工作,两人与张晓明同属“正部级”,相信他们在港澳办的层面互相协调,也看不到港澳办和中联办过往执行中央政策时有不咬弦的情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论