查看冠状病毒19最新报道

广州男子发假订购口罩信息 骗12万获刑四年

字体大小:

中国广州一男子韦某通过微信群发布虚假订购口罩信息,两天内骗得钱财逾12万元(人民币,下同,2.39新币)。韦某13日一审被判处有期徒刑四年,并处罚金30000元。

据《广州日报》报道,韦某在看守所通过远程视频端参加庭审。宣判后,韦某并未提起上诉。

据了解,该案是广州市法院宣判的首宗涉新冠肺炎疫情犯罪案件。

据指控,今年1月26日至27日,韦某利用新型冠状病毒肺炎疫情期间,民众对口罩的迫切需求的心理,在微信群内发布虚假的可低价订购KN95型号口罩的信息,并用虚假的医疗器械企业营业执照和快递单号,在两天内,先后骗得黄某等四人的款项共计122500元。得手后,韦某将上述钱款用于购买汽车、日常消费等。

2月10日,白云区检察院向白云区法院提起公诉。同日,白云区法院立案受理,同步启动快审快判工作模式,适用刑事简易程序审理此案。

白云法院审理后认为,被告人韦某诈骗公民财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。且韦某曾因犯罪被判处有期徒刑,是累犯,应从重处罚;韦某在预防、控制突发传染病疫情期间,假借销售用于预防突发传染病疫情用品的名义,诈骗他人财物,依法从重处罚。

综合全案的性质、情节、危害后果,考虑被告人悔罪表现等,法院判决韦某犯诈骗罪,判处有期徒刑四年,并处罚金30000元,责令于判决生效之日起五日内向被害人退赔涉案款项。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论