查看冠状病毒19最新报道

2月14日情人节 北京婚姻登记非预约不办理

字体大小:

2月14日是情人节,本是新人注册的良辰吉日,但受冠状病毒2019疫情影响,北京宣布非预约不办理婚姻登记。

据《北京青年报》报道,北京市委社工委、市民政局已经全市婚姻机构下发了《全市2月14日婚姻登记服务应急预案》。疫情期间,各婚姻登记机构不预约不能办理。同时,各登记机构暂停结婚宣誓、新婚讲堂等非婚姻登记法定程序的选择性业务,缩短新人滞留时间。

疫情期间,全市婚登机构业务办理方式也进行了改进,实施预约登记。各区婚姻登记机构在2月14日办理的登记业务,全部实施网上预约,其中包括结婚登记、离婚登记、补证和婚姻档案查询等,未预约的不予办理;已预约的当事人按照预约时间段到达登记处,办理登记业务。

此外,登记也实行分区、分时分段办理。当事人在室外排队等候,叫号进入,并劝阻亲朋好友不得陪同进入登记大厅,办理业务时提示当事人与工作人员保持安全防护距离,即办即走、减少停留;每个业务办理结束待当事人离开后,再呼叫下一对当事人进入,最大限度减少登记大厅人员聚集。为保证安全,各机构在登记大厅入门处设置体温测量区,要求当事人必须接受体温检测。 

值得一提的是,全市各婚登机构将暂停选择性服务,包括暂停结婚宣誓、新婚讲堂等非婚姻登记法定程序的选择性业务,缩短滞留时间。

北京市海淀区婚姻登记事务中心主任李洌透露,今天(14日)海淀区的婚姻登记预约量为122对,受疫情影响,这个数字并不算高。海淀区民政局已经制定了相关预案,将开放八个窗口进行服务,每个窗口在服务完一对新人之后就要立刻进行消毒,消毒完毕再接待下一对新人。婚姻登记员佩戴口罩、手套等,并随时做好手消毒工作。

海淀区民政局也已经提前利用短信及电话告知等方式,引导预约办事人分时段到达登记处办事,控制到场人数,减少人员聚集。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论