查看冠状病毒19最新报道

接回滞留湖北香港居民的三大难题

字体大小:

2019冠状病毒引起的肺炎疫情下,部分香港人滞留湖北省,港府消息指出,目前收到2000宗滞留湖北省港人的求助,现在至少10名港人在湖北确诊感染新型冠状病毒,涉及三个家庭,其中七人在武汉,三人在恩施。近日香港政界人士关注,港府会否将这批港人接回港接受检疫或治疗。

据香港01报道,目前港府没有实际行动,只表示立即要求驻武汉办事处为确诊人士提供一切可行协助,驻武汉办事处会一直与他们保持紧密联系,并会尽最大努力为他们提供协助。但其实政府要将这批港人接回,也不是说做就立即做到,目前至少有检疫中心不足易引居民反弹、集合困难、航机安排三大现实难关拦在港府面前。

报道指出,滞留湖北香港人返回后,第一个要面对的便是安置问题。港府最初使用的三个检疫设施,包括麦理浩夫人渡假村、鲤鱼门夫人渡假村、北潭涌渡假营,提供的单位只有97个,很快便用完,港府也已多次承认设施紧绌。特首林郑月娥曾表明不会再选用未入伙的屋村作隔离营,但最后也改变做法。

港府先后计划在未入伙公屋粉岭晖明村、火炭骏洋村、西贡户外康乐中心、美孚饶宗颐文化馆的旅馆翠雅山房等地作检疫中心,都被指太近民居而遇到地区人士反对。其中晖明村因为居民激烈示威甚至破坏设施而搁置,翠雅山房现时已有部分长康村康美楼居民入住;骏洋村则陆续有物资运抵骏逸楼,相信快将启用。但无论如何,观乎目前政治气候,港府在哪里设检疫设施,都会引来附近居民激烈反对。其实,检疫中心并非接收病者,只是接收与病者有紧密接触者,而检疫中心实际上有利分隔潜在风险者与居民,社会应接受安排才对,但在部分区议员及居民的率先发难下,民情往往从相反方向发展。

其他接受检疫人士尚且面对如此大反弹,湖北省是疫情重灾区,如果再将这批数以千计的高危人士安排在接近民居地点接受检疫,以港府现在的弱势,随时又会变成另一波更大规模抗争的源头。

第二,港府接回港人也面对集合困难的问题。数据显示,这批港人分散在30个城镇。政制及内地事务局局长聂德权上月底就此表示,如何将这些人集合一个地点回港,是政府需要考虑的问题。

不过公民党立法会议员郭家麒较早前呼吁政府特别处理,尽快安排包机将这批人士接回港,不能“见死不救”。他13日又指,据他了解,湖北省内交通并无完全停驶,有需要时可聚集港人在同一地方后回港。

第三,滞留湖北的香港人多达2000人,一架飞机最多载300多人,自然不可能一次过运回。经民联立法会议员梁美芬13日在电台节目中表示,有党内成员与相熟的航空公司联络后,初步得悉有公司愿意派包机到湖北,接载滞留港人回港。她建议政府研究安排具体细节,包括医疗及防护措施等,建议考虑分阶段接送。

但在实际操作上,也会面对一些问题。例如目前有10名滞留港人确诊患新型肺炎,他们自然不太可能和其他港人同机。可是其他没有确诊的港人,如果仍在潜伏期中、没有发病或是只有极轻微病征者,与其他人同机接回,又是否有交叉感染风险,这也是港府需要克服的难题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论