查看冠状病毒19最新报道

武汉医院面临“缺氧”困境 不停工生产难补缺

字体大小:

有中国媒体报道,武汉市多家收治医院都表示面临“缺氧”困境,很多患者在多家医院之间辗转吸氧。针对供氧问题,有供应商反映,现在的生产量是之前的四到五倍,但还是不够用。

据《新京报》14日报道,武汉市武昌医院共收治新冠肺炎患者500多人,仅次于武汉金银潭医院。副院长黄国付介绍,医院缺氧的问题最早出现在1月23日前后。

为了解决氧气的问题,武昌医院抢购了两台制氧机,把氧气汽化阀门从八个增加到18个。但这些办法只是缓解的手段,还不能说很充足。因为缺氧是武汉医院的普遍现象。

武汉同济医院的情况同样不乐观。该院设备科副科长介绍,为了增加运输效率,他们把每次只能搬一瓶的推车绑成两个,氧气用量也从30瓶增加到70瓶,但还是不太够用。

武汉协和医院呼吸与危重症医学科医生林阳则介绍,在协和医院,需要吸氧的群体占整个病患群体的三分之一左右,“目前的用氧量至少是以前峰值的10倍以上。”

《新京报》记者采访了一名69岁的患者曹焕萍,其2月6日核酸检测阳性,半个多月以来,辗转多个医院,在各家医院寻氧。

对于医院缺氧问题,武汉医用氧供应商之一的湖北省畜禽开发实业公司负责人吴超说,1月下旬,武汉医院的氧气供应就开始吃紧,供氧企业24小时不停工开足马力生产。

吴超介绍,以往大医院都是以中心供氧为主,瓶装氧气为辅。现在中心供氧不够用,新建中心供养系统需要大量物资,时间上也来不及。所以在很多定点医院,较为原始的瓶装氧反而成了主力军。他的公司现在的生产量是之前的四至五倍,但还是不够用。据他估计,仅氧气钢瓶,武汉的缺口还有四五千个。

吴超还告诉记者,除了产量供不上,氧气瓶的周转和运输都遇到了困境。

该公司2月7日从山东采购到的521个氧气瓶送到后,当晚就被几家医院“瓜分”了。“我们一共有4000多个氧气瓶,现在全在外头,还是周转不过来。”

除了气瓶周转的问题,还有运力问题没有解决。

湖北省畜禽开发实业公司一共有7辆符合危险品运输资质的货车,为了应急,普通的金杯车也用上了,但还是远远不够。

武昌医院的医用氧气主要供应商为湖北省畜禽开发实业公司。因为运力紧张,有时医院氧气用完,但供应商派不出车去拉空瓶。

在2月7日,湖北省新冠肺炎防疫工作第17次新闻发布会上,武汉肺科医院院长彭鹏曾表示,当前医院的用氧量达到日常用量峰值10倍以上,氧气的供应已经无法继续增加。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论