查看冠状病毒19最新报道

中国境外能源贷款发放规模降至十年来最低水平

字体大小:

随着中国聚焦国内问题,反思围绕债务和世界能源结构的战略,中国在海外能源项目上的支出已降至十多年来最低水平。

据彭博社14日报道,波士顿大学全球发展政策中心的数据显示,中国2019年境外能源贷款发放规模减少69%至32亿美元(44.47亿新币)。去年只有三个国家从中国的政策性银行获得了新项目融资,而前一年为五个。

这种下降突显出,随着国内经济增速放缓以及接受国债务水平引发担忧,中国耗资数十亿美元为海外大型项目提供资金,主要是通过2013年提出的一带一路倡议,以此彰显起影响力的愿望正在降低。在企业面对信贷压力和持久的美中贸易战带来不利影响的情况下,新冠疫情只会加大中国的下行压力。

波士顿大学教授、报告作者加拉格尔(Kevin Gallagher)说,“中国人开始担心接受国的债务水平,在放贷时希望更加谨慎。”“鉴于疫情相关环境和各地总体的下行趋势,我预计2020年不会反弹。”

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论