查看冠状病毒19最新报道

港专家指冠病随寒流南下袭港为不实信息

字体大小:

网上流传即将抵港的寒流会令2019冠状病毒疾病(COVID-19)随冷空气南下袭击香港,警告市民不要外出、不要开窗、在室内也要戴口罩。前香港天文台台长林超英与联合国气象专家方志刚14日公开辟谣,呼吁市民不要误信不实信息。

据香港中通社报道,林超英说,武汉离香港900多公里,就算有病毒散橎,离开武汉不远便已大量稀释,“不要说香港,走不出几公里就变得微不足道,更不要说千里之外的香港”,且冷锋南下期间下了很多雨,早已洗扫干净。

他批评,流传的信息没有科学基础,信口开河,呼吁市民不要相信,预防可能在本地流传的病毒才是最紧要的事。

至于鸟类或带来病毒的问题,他指出,首先完全没有任何证据证明鸟类带新冠肺炎病毒,其次是春天已到,候鸟向北飞,“只有我们传给北方,怎会北方传给我们。”

方志刚也在社交网站指出,这是一个不实讯息。一般病毒即使能经空气传播,也只能在一个范围或城市内,是不能长途跋涉而且还要经过2000米高的南岭来到香港。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论