查看冠状病毒19最新报道

港官员指香港社会欠团结 抗疫较沙斯难

字体大小:

香港的冠状病毒感染确诊个案增至56宗,政制及内地事务局局长聂德权今日(15日)出席电台节目时坦言,社会欠团结增加了抗疫难度。

据星岛日报网报道,聂德权认为,政府应对此次疫情较2003年沙斯时更困难,因为当年社会能集中、团结,但现在社会对政府信任度低,有人又采取激烈和暴力手段对抗,政府除处理疫情外,还得处理政情,增加抗疫难度。

港府至今共接获1100宗在湖北省的港人求助个案,共有2200人分布于当地30个城市。当中有10人确诊受感染,其中一名62岁女子情况严重,其余九人情况稳定,所有人正留院。聂德权说,滞留湖北的港人,大都是农历年间到当地探亲或旅游的人士,当中90多人有药物需要,政府正陆续处理,已运送四批药物到当地,第五批正在付运中。

聂德权称,政府明白当地港人希望能尽快返港,但需考量公共卫生风险及实际可行性,而政府正寻找检疫中心地点,有足够容量处理时便会接他们回港。他列出数字指,如香港有检疫中心能一次过提供逾200个位置,或可能足以分批处理滞留湖北港人回港隔离。

聂德权提到,现在香港四个检疫中心合共只有150个位置,且使用率近乎饱和,安排湖北港人回港前,一定要增加新的检疫中心,他希望每个人都要谅解,不要反对选址,也希望粉岭晖明邨被纵火事件不再发生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论