查看冠状病毒19最新报道

中国农民工返程客运量约三亿人次 已返程8000万人次

字体大小:

中国交通运输部官员介绍,农民工返程客运量约为3亿人次,到目前已经返程约8000万人次。

综合新京报、央视和澎湃新闻报道,中国国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制15日举行新闻发布会,介绍春运返程疫情防控工作有关情况。

中国交通运输部副部长刘小明在会上介绍,从客流类型看,未来一段时间,主要是农民工返岗和学生返校客流,公务商务客流较少、旅游客流很少。

刘小明预计,2月底前客流以农民工返岗流为主。综合判断,农民工返程客运量约为三亿人次,到目前已经返程约8000万人次,到2月底将要返程约1.2亿人次,3月以后返程约一亿多人次。

刘小明介绍,一些劳务输出大省加强错峰返程,组织点对点农民工直达包车。目前四川、山东、福建、浙江等省份已经积极开展点对点运输服务,累计帮助2.6万名农民工返回工作岗位。

受疫情影响,1月25日至2月14日,中国共发送旅客2.83亿人次、日均1348万人次,同比分别下降82.3%。预计2月底前以农民工返岗为主,3月底前将迎来学生返校流。

春运返程不会出现往年多重客流叠加的客流高峰现象,峰值约1500万人次,预计不会超过日常客运量的两成。

对于春运返程,中国国家铁路集团有限公司副总经理李文新介绍,近期铁路不会出现返程高峰,到2月底前,最高峰日售票量为100万张左右,不到往年十分之一。占总客流量20%的务工客流将成为近期主要旅客,共5600万人农民工已经返程2900万人,由于各地企业错时复工复产,也不会形成高峰。

李文新说,铁路客座率将控制在50%左右。铁路部门已经建立比较完整的发热旅客处置流程,每一趟列车上都预留了一定的席位作为临时隔离区。在列车上如发现发热旅客,列车工作人员将立即对其进行隔离。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论