香港新一年度财政赤字或有史以来最高

字体大小:

香港财政司司长陈茂波表示,新一个财政年度的预计财政赤字,以金额计,可能是历来最高,但特区政府的财政储备,容许推出逆周期的纾困措施。

据香港电台网站报道,陈茂波在网志中说,留意有评论提出政府由去年下旬起推出一系列的纾困、民生政策措施等,质疑长远而言香港在财政上是否能够承担。陈茂波解释,解读财政赤字时,不单考虑赤字的幅度,更要检视形成赤字的原因,例如支出的性质、收入的波幅。而政府过去加大开支的其中一个主因,是提升服务或加大对社会多方面的投资,属于需要的“追落后”工作。

陈茂波又说,由于外围经济环境复杂多变,疫情对大陆的经济影响仍有待观察,香港除了受疫情影响外,亦未完全走出去年社会事件的阴霾,不得不对短期的经济展望,维持审慎的态度,预期财政赤字可能会维持一段时间。

他说未来考虑新增的开支时,政府会更注意财政上的可持续性,量入为出,也会做好发展经济的工作,并突破土地、人才及劳动力方面短缺的制约。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息